Каким требованиям должна отвечать продукция халяль
Каким требованиям должна отвечать продукция халяль
Изделия, качество которых соответствует своду требований халяль считаются продуктами высочайшего качества с высокой степенью ответственности производителя. Современная индустрия производства товаров повседневного пользования перенасыщена поставщиками продуктов различной сферы потребления.
В повседневном обиходе человека 21 века находится бесчисленное множество изделий современной культуры. Отследить качество потребляемой еды или удостовериться в безопасности используемой вещи порою не является возможном из-за отсутствия необходимых знаний в целом перечне наук, так или иначе задевающих данный продукт. люди посвящают жизнь тому, чтобы стать экспертами в области нынешних технологий и методами изготовления различных необходимостей. Простому мирянину просто невозможно углубиться во все эти темы и обеспечить себе и своей семье полностью безопасную жизнь, исключая всевозможные подводные камни, поджидающие в самых неожиданных местах.
Современные стандарты халяль устанавливают требования к производству, хранению, распространению. Способы доставки и маркировки также могут быть халяльными. Требования настоящего стандарта относятся к следующим изделиям:
• Мясо птицы, баранина, телятина, конина, говядина, мясные продукты не хищных животных.
• Рыба, рыбная продукция
• Яйца птицы и их производные
• Молочные продукты и молокосодержащие изделия
• Зерно и зерновые культуры
• Хлебобулочные и продукты, изготовленные из злаковых растений
• Масложировые продукты питания
• Соки из фруктов и овощей
• Изделия кондитерской кухни
• Сахарное производство
• Грибы
• Овощи, фрукты, их культивирование и размножение
• Вода питьевая, процесс розлива ее по бутылкам и поставление гражданам
• Чай, чайные продукты и процесс его производства
• Напитки не содержащие алкоголь
• Продукты пчеловодства, мед
• БАД
• Технические средства производства пищевой продукции, ароматизаторы
• сухие приправы, пряности
• Пищевые концентраты
• Микроорганизмы (грибы, дрожжи, бактерии, и подобные)
• Упаковка и процессы ее производства
• Парфюмерно - косметические изделия
• Процессы производства продукции, помещение, предназначенное для создания потребительских изделий, инвентарь, технологическое оборудование, персонал, осуществляющий различные действия с продуктом в процессе производства.
Данные требования являются обязательными к исполнению для юридических предприятий и частных лиц. Всем, кто производит, осуществляет транспортировку и маркировку под знаком качества “Халяль”
Разрешенной продукции халяль считается все то, что не вредит человеку. Все, что не соответствует требованиям халяль - является харам (запретным).
Каждый из этапов производства вышеперечисленного пункта контролируется специально назначенным для этого человеком - халяль контролер. Все из вышеперечисленного является допустимым в случае, если не несет вред для человека. Исключено использование вредоносных компонентов, токсичных веществ и ядовитых продуктов.
В случае, если убой животного произошел ненадлежащим образом, данная тушка считается харам. Также харам становится все, что несет в себе грязь, продукты выделения человека и т.п.
Ознакомившись с данным перечнем допустимых для халяль требований, мы можем сделать вывод, что выбор продукции с данной маркировкой - это выбор человека, заботящегося о своем здоровье. В наше время крайне важно следить за качеством потребляемых товаров в целях качественного содержания души и тела в чистоте и порядке. Подробнее о различиях харам и халяль вы можете прочитать в этой статье.